联系我们
加入收藏 |
设为首页 |
首页 机构设置 法规制度 政务公开 综合要闻 扫黄打非 市场监管 执法动态 信息交流 表彰奖励 图片新闻 机关建设 文件通知
当前位置: 首页>>政务公开>>正文
对市十九届人大一次会议第A20170263号建议中关于“净化文化市场”的建议的答复
2017-09-07 09:40  

针对该建议,我局进行了认真研究,并对净化文化市场,保护未成年人健康成长工作做出相应部署安排。现答复如下:

一、强化宣传教育,营造良好社会氛围

以“远离有害出版物、多读书读好书”为主题,认真组织开展“绿书签2017”系列宣传活动。一是充分利用执法现场宣传、网站宣传、简报宣传等日常宣传活动,广泛宣传“绿书签”行动的重要意义。二是在人员密集的人民广场和书城向群众派发绿书签,开展优秀少儿读物推介活动,以现场活动的方式促进宣传,让“ ‘扫黄打非’护助少年儿童健康成长”这一主题深入人心。三是结合“扫黄打非”进基层工作,推进活动走进校园,组织开展“远离有害出版物、多读书读好书”签名活动,引导少年儿童多读书、读好书,正确使用网络,文明绿色上网,自觉抵制和远离非法有害出版物及信息。

二、加强监管执法,全面净化市场环境

(一)严格设立条件,严把校园周边市场准入门槛

加强对县区开展下放行政审批事项的业务指导,督促县区严格执行《山东省未成年人保护条例》第三十一条“在中小学校校园周围外延直线距离二百米以内,任何组织和个人不得开设营业性歌舞娱乐场所、电子游戏场所、互联网上网服务场所以及其他不适宜未成年人活动的场所”的规定,从源头上净化校园周边文化市场。

(二)加大巡查执法力度,加强未成年人保护工作

一是深入开展“护苗2017”专项行动,大力整治出版物市场。一方面,加强印刷复制企业监管,严肃查处盗版图书、音像制品违法行为;另一方面,针对中小学校周边等重点地段,中小学周边出版物、文化用品店铺等重点部位,开展高频次执法检查,坚决查缴非法及侵权盗版少儿图书、音像出版物,重点清缴含有淫秽色情、恐怖残酷、血腥暴力、校园霸凌、自杀自残等妨害未成年人健康成长内容的出版物。二是针对假期网吧、游艺娱乐场所违规经营易发、高发的特点,开展暑期文化娱乐场所专项检查行动,全面强化对校园、社区周边以及县城、乡镇、城乡结合部文化娱乐场所的日常巡查,严厉打击网吧接纳未成年人以及游艺娱乐场所非法定节假日接纳未成年人的违法行为,依法清理、查处违规经营单位。三是创新管理方式,依托全国文化市场技术监管与服务平台,在全市范围内推行执法检查人员和检查对象的“双随机”抽查,有效防止“任性监管”、“人情监管”,确保监管实效。上半年,全市共发动各类检查48597人次,检查各类文化经营场所17199家次,立案282起,有效规范了文化市场经营秩序,维护了未成年人的合法权益,对各类违规经营行为形成了持续有力的震慑。

关闭窗口

临沂市文化市场管理执法局主办 市政府网站群技术支持 电话:0539-8314690 鲁ICP备05026973号
已有 访问过