联系我们
加入收藏 |
设为首页 |
首页 机构设置 法规制度 政务公开 综合要闻 扫黄打非 市场监管 执法动态 信息交流 表彰奖励 图片新闻 机关建设 文件通知
当前位置: 首页>>综合要闻>>正文
市文化市场管理执法局2017年建议、提案办理工作顺利完成
2017-09-07 09:40  

2017年,市文化市场管理执法局共接收市人大建议1件,市政协提案1件,其中人大建议为协办件,政协提案为承办件。截至9月初,市文化市场管理执法局已顺利完成接收建议、提案的办复、总结和信息公开工作。

一、高度重视,精心部署

接到交办的建议、提案后,迅速成立了由局长任组长,一名副局长任副组长,业务科室负责人为成员的建议、提案办理工作领导小组,并确定一名工作人员具体负责督办、协调、联络等日常办理事务。领导小组在认真学习研讨建议、提案内容的基础上,初步确定了办理计划、办理目标和办理时限,并按照“统一受理,分工办理,限时办结”的原则,将建议、提案办理工作细化为接收、交办、调研、沟通反馈、答复五个环节,分别作出具体要求。

二、及时调度,强化督办

一是充分发挥领导小组职能,每周调度工作进度,详细了解工作开展、措施和遇到的问题、困难,做好相关办理工作的协调和督促。二是按照办理工作环节划分,确定具体时间节点,采取倒计时的方式,建立“倒逼”机制,以时间倒逼程序,以目标倒逼进度,强化工作推进。三是强化建议、提案办复后的复查工作,确保各项工作措施落到实处,坚决杜绝形式主义和弄虚作假行为。

三、强化沟通,密切联系

一是进一步密切与代表、委员们的联系,在提案、建议办理全过程,积极通过电话沟通、座谈交流等形式,认真听取代表、委员对办理工作的意见建议,明确任务目标,找准工作方向,汇报工作进度,切实做到办前多联系、办时勤协商、办后再回访,确保问题解决,代表委员满意。二是强化部门协作,对于协办的提案、建议,主动与主办单位取得联系,通过沟通协商,克服“文来文往”的现象,进一步增强办理工作的针对性。

四、求真务实,推动发展

以建议、提案内容为导向,以人民群众满意为目标,围绕问题解决,不断加强文化市场管理执法工作,推动文化市场繁荣发展。

(一)规范网络视听节目监管工作。针对《关于加强网络视听节目直播服务管理的建议》,一方面,强化市场监管,继续联合市经信委、市公安局、市文广新局、市工商局、市质监局等部门开展“整治网络非法传播视听节目·绿网2017”专项行动,依法在各自职责范围内,对从事网上播放视听节目业务的网站进行逐个排查,对各类违规问题坚决进行查处。另一方面,制定《网络视听节目管理责任书》,督促各县区与上传的宣传本单位或者本企业产品的视听节目的各政府机构、国有企事业单位的网站签定责任书,强化行业自律管理。

(二)净化文化市场,保护未成年人健康成长工作。针对《关于进一步加强未成年人心理健康教育的议案》,部署集中治理工作,净化社会文化环境。一是持续开展“绿书签2017”系列宣传活动,引导少年儿童多读书、读好书,正确使用网络,文明绿色上网,自觉抵制和远离非法有害出版物及信息,在全社会营造“护助少年儿童健康成长”的良好氛围。二是加强监管执法,在严格规范校园周边文化娱乐场所审批设立的基础上,强化日常巡查,深入开展“护苗2017”专项行动、暑期文化娱乐场所专项检查行动、“双随机”抽查等各类专项整治行动,全面净化市场环境。上半年,全市共发动各类检查48597人次,检查各类文化经营场所17199家次,立案282起,有效规范了文化市场经营秩序,维护了未成年人的合法权益,对各类违规经营行为形成了持续有力的震慑。

关闭窗口

临沂市文化市场管理执法局主办 市政府网站群技术支持 电话:0539-8314690 鲁ICP备05026973号
已有 访问过