联系我们
加入收藏 |
设为首页 |
首页 机构设置 法规制度 政务公开 综合要闻 扫黄打非 市场监管 执法动态 信息交流 表彰奖励 图片新闻 机关建设 文件通知
当前位置: 首页>>综合要闻>>正文
临沂市开展全市动漫产业调研
2017-10-27 17:34  

为了解全市动漫产业发展情况,9月下旬至10月中旬,临沂市文化市场管理执法局组成调研组,对全市动漫产业开展调研。

调研组一行先后到兰山区、经济区、高新区十余家动漫企业进行了实地考察,听取了相关企业的发展情况和经营中遇到的问题,并与临沂大学动画专业师生就产业现状、人才培养、就业发展等问题进行了座谈交流。

通过调研,整体来看,临沂市动漫企业多为民营小微企业,主要从事动漫影视广告制作,动漫产业发展仍处于初级阶段,并具有文化底蕴丰富、发展信心足、政府扶持政策灵活、人力成本优势明显等特点。与此同时,全市动漫产业也受产业链不完整、资金短板凸显、人才缺口较大以及动漫企业规模偏小,分布较为分散、运营模式单一等问题困扰,难以迅速做大做强。

针对现状,调研组提出了关于充分发挥本地优势,不断优化外部环境,逐步完善产业结构,加速推进产业发展等意见建议:

(一)政策扶持促发展。在税收优惠、财政补助、房租等方面给予动漫企业一定扶持,政策上予以倾斜,支持本地动漫企业不断发展。充分利用电台、电视台等多种媒体公益广告为载体,对动漫产业发展的相关政策、措施和发展规划等进行广泛宣传,培育动漫消费意识,营造全社会共同推动动漫产业发展的良好态势。规划发展动漫产业孵化基地,加快建设公共技术平台,强化版权执法,做好动漫作品知识产权保护工作,营造良好的市场环境,促进动漫产业的良性发展。

(二)人才培养保发展。充分利用本地教育院校资源,积极引进国内著名培训机构,建立不同层次的教育培训体系——通过高等院校本科教育,培养精英人才;通过职业学院专科教育,培养基础人才;通过动漫培训学校职业培训,培养实用型人才。同时,在临沂大学和创业孵化中心开设动漫实训基地,为广大毕业生和动漫从业人员提供实训机会。

(三)项目引导带发展。发挥政府引导作用,将政府城市宣传、展览展示、行业监管等需求与动漫形式融合,为本地企业提供发展机会。同时,注重重大项目带动,联合广播电视台、知名动漫影视集团,充分挖掘王羲之、诸葛亮等历史名人故事和孟良崮、红嫂等红色革命文化底蕴,制作我市历史文化背景的动漫电影大片和大型系列动画片,开发既具有地方特色,又具有现代性、知识性、趣味性的动漫品牌产品,在宣传临沂的同时推动动漫产业发展。

(四)比赛活动帮发展。定期组织开展相关动漫活动,如动漫设计大赛、cosplay等活动,为动漫爱好者提供展示自己动漫创作能力的舞台,重点支持原创行为,推动形成成熟的动漫产业链,支持动漫企业发展,增强市场竞争能力,推动动漫核心技术研发,为动漫产业发展提供技术保障,支持动漫人才培养,增强动漫产业发展后劲。

(五)衍生产品助发展。结合临沂物流商贸发达的自身特色,找准市场定位,发挥产业链优势,围绕衍生品开发环节做文章。提供政策、税收扶持吸引相关动漫衍生品开发企业来临投资设厂,依托临沂市场在鲁南苏北的巨大辐射力,打造地区性动漫生产制造贸易基地。培育品牌价值,实施动漫产品的多层次开发和多层次增值,引导企业通过IP授权的模式,借力知名卡通动漫人物形象的品牌效应,积极开发如童装、玩具、文具、儿童食品等动漫衍生产品,不断丰富动漫衍生品的种类,积极推进动漫产品研发和产业转型。

关闭窗口

临沂市文化市场管理执法局主办 市政府网站群技术支持 电话:0539-8314690 鲁ICP备05026973号
已有 访问过