联系我们
加入收藏 |
设为首页 |
首页 机构设置 法规制度 政务公开 综合要闻 扫黄打非 市场监管 执法动态 信息交流 表彰奖励 图片新闻 机关建设 文件通知
当前位置: 首页>>扫黄打非>>正文
沂南县文化市场管理执法局多措并举构建“扫黄打非”工作新格局
2017-08-11 15:40  

今年以来,沂南县“扫黄打非”工作在围绕中心中谋划思路,在服务发展中彰显作为,在创新工作中扩大影响,认真组织实施五大专项行动,以实行文化市场网格化管理为重点,全面推行“双随机一公开”监管工作机制,深入推进法规宣传进基层,不断开创文化市场管理和“扫黄打非”工作新局面。

一、创新管理,实现网格化全覆盖

为进一步规范新形势下全县文化市场经营秩序,提高行业监管服务水平,沂南县文化市场管理执法局积极探索、创新思维,不断丰富监管手段,着力增强文化市场管理和服务的互动性,逐步构建起以网格化管理为平台的全方位、无缝隙,横向到边、纵向到底的监管和服务体系。所谓网格化管理,就是将管理的文化市场领域划分为一级级、一个个网格,然后逐级逐个网格落实责任人,按照“统一领导、分类管理、分级负责、条块结合”的原则,建立“一级抓一级、一级对一级负责”的责任体系,构建统一指挥、协调有序、高效服务的监管机制,全局人人肩上有担子,变要我管为我要管,寓管理于服务中。

(一)划分网格,建立责任区。将全县文化市场划分为四级网格,逐级明确网格长,一级网格为全县重点文化市场,网格长为局长和稽查大队大队长;二级网格按行业划分为网吧、娱乐行业和印刷出版业三个行业网格,网格长为分管副局长;三级网格是将管理对象本着区域就近的原则划分为若干单元网格,网格长为科室负责人;四级网格为全局所有工作人员,每人分工3-4家管理对象,局领导和科室负责人每人负责一家管理难度大的三类网吧。

(二)健全制度,明确职责。制定下发了《关于建立文化市场网格化监管责任体系的实施意见》和《文化市场网格化管理岗位责任制考核办法》,明确了执法人员发现问题、解决问题、上报反馈问题等工作流程,同时签定了目标责任书,召开了由全县文化市场经营业主、义务监督员和全局职工参加的网格化管理动员大会。

(三)统一标准,建立“一群、两牌、三书”制度。“一群”,即建立网格化管理联系微信群,实现上班时间与下班时间全覆盖;“两牌”,即“服务牌”和“监督牌”。“服务牌”是将管理责任人的照片、姓名和联系电话在经营场所中进行公示,方便广大群众咨询,“监督牌”是将文化执法人员的“十不准”和举报监督电话列入牌中,强化经营户对网格化责任人的监督;“三书”,一是“工作书”,记录管理过程中的交流内容、反映问题、面临困难及帮助解决的情况;二是“承诺书”,责任人和服务对象进行双向承诺,实行责任捆绑,管理对象累计三次发生违法违规经营行为的,将追究责任人的责任;三是“宣传书”,重点将党的十八大和十八届历次全会精神与文化市场管理法律法规等整理为宣传书,加强政策宣传和引导。

(四)严格考核,责任追究。为确保网格化管理运行扎实有效、不流于形式,设立了督考办公室,分管办公室的副局长亲自抓,定期(每月至少一次)不定期督导检查,每季度局领导班子集体听取员工汇报一次季度工作开展情况,年终总评排出档次,作为评先树优的主要依据。凡所负责的经营场所发生重大违法经营和安全问题的进行通报批评,直至追究责任。

二、强化巡查,实行“双随机一公开”

新常态呼唤新作为,按照“月月有整治、周周有行动、天天有检查”的要求,不断强化巡查力度,并提出了三个严查,即市场热点严查、重点部位严查、安全生产严查,切实加强对文化市场的执法监管。今年,在实行错时执法的同时,按照市局《关于推广文化市场随机抽查规范文化市场事中事后监管工作的通知》要求,制定了《沂南县推广文化市场随机抽查规范文化市场事中事后监管工作实施方案》,全面推行文化市场“双随机一公开”工作机制。上半年已经开展了两次“双随机一公开”监督检查工作,并将情况及时在沂南县政府网站及两个行业微信群中向社会公开。今年,全局将所有立结案情况都通过行业微信群向社会公开,着力打造“阳光执法”,自觉接受社会监督,增强文化市场监管的透明度和公信力。5月17日,省交叉检查督导组来沂南县检查督导文化市场“双随机一公开”工作开展情况。通过听汇报、看现场,省交叉检查督导组对全县文化市场“双随机一公开”工作开展情况给予充分肯定,认为沂南县文化市场“双随机一公开”监管工作有部署、有效果,切实解决了执法领域检查不公正、执法不透明的问题。

三、夯实基础,推进法规宣传进基层

“扫黄打非”工作重点难点在基层。基础是教育群众、动员群众,参与和支持“扫黄打非”工作。为此,全局广泛开展“扫黄打非”进基层活动。首先,抓示范,带头面上创建。根据市“扫黄打非”工作领导小组办公室《关于开展评选“扫黄打非”进基层示范点工作的通知》的要求,制定了《沂南县“扫黄打非”进基层示范点工作实施方案》,并以此为契机,在全县开展县级“扫黄打非”进基层示范点创建活动,以点带面、以选促建,抓好创建工作,推进“扫黄打非”工作扎根基层,惠及群众。其次,抓具体,提高民众知晓率。在学校打造“文化市场长廊”,开展“远离网吧、拒绝盗版”签名、书画展览、主题班会等活动,引导中小学生健康成长;在社区、农村通过悬挂过街帘、办板报、设立宣传栏等形式营造舆论声势;在企业召开培训会、设立宣传栏,引导企业依法生产。目前,已建立宣传教育载体800多个,发放宣传材料2万余份,举办法制培训课34节。第三,抓整治,扩大社会影响力。上半年,全局利用两个月的时间对全县“黑印刷”进行了集中整治,截至目前,共依法取缔“黑印刷”16家,为25家符合办证条件的无证印刷企业办理了《印刷经营许可证》,纳入规范管理,全县所有“黑印刷”企业已经全部整改到位。同时,出动执法人员1560余人次,检查出版物经营单位和印刷企业320余家次,清查20余所中小学校周边教辅读物,处理群众投诉3件,取缔非法无证图书、非法医疗广告宣传、音像制品经营摊点35家次,收缴各类非法出版的图书、报刊2650余册(份),音像制品830多盘。既起到了良好的宣传效果,又收到了良好的社会效应。

关闭窗口

临沂市文化市场管理执法局主办 市政府网站群技术支持 电话:0539-8314690 鲁ICP备05026973号
已有 访问过