联系我们
加入收藏 |
设为首页 |
首页 机构设置 法规制度 政务公开 综合要闻 扫黄打非 市场监管 执法动态 信息交流 表彰奖励 图片新闻 机关建设 文件通知
当前位置: 首页>>扫黄打非>>正文
莒南县文化市场管理执法局 多措并举严厉打击各类文化垃圾下乡行为
2017-08-15 16:48  

近年来,一些有害于精神文明、有害于良好社会风气的文化垃圾不断向乡村传播,对乡村文化环境造成了许多不良影响,不但不利于优秀文化的传播,还不利于未成年人的身心健康。针对文化垃圾下乡传播途径出现的新趋势,莒南县文化市场管理执法局采取多举措严厉打击各类文化垃圾下乡违法违规行为。

一是强化执法力度。扎实开展“护苗·2017”、“净网·2017”、“固边·2017”、“秋风·2017”和“清源·2017”等专项行动,集中查处各类文化垃圾产品。围绕营造健康向上的文化环境,坚持日常监管与专项整治并举,技术监控与实地巡查齐抓,教育引导与严格执法并重,将执法重心下移,全方位加强文化市场监管,取得了明显成效,上半年收缴各类非法出版物2460余册(张),取缔无证经营文化摊点5处,查处网吧、娱乐场所违规经营单位18家次,排查县域内网站21家,备案营业性演出活动5场次,制止取缔非法营业性演出9场次,有效震慑了违法违规经营行为。

二是加强宣传教育。把宣传教育作为文化市场工作的第一道防线,提高广大人民群众尤其是未成年人对扫除文化垃圾工作的认知度和支持度,在全县范围内形成认同、支持、参与文化市场监管工作的良好氛围。充分利用新闻媒体、互联网、宣传栏、宣传橱窗等,大力宣传文化垃圾的危害,引导社会公众积极参与扫除文化垃圾的斗争之中,自觉抵制文化垃圾的侵蚀,还基层一个健康、文明的文化环境。

三是加大未成年人思想道德建设。积极构建学校、家庭、社会、文化执法“四位一体”的未成年人思想道德建设体系,积极关注关心未成年人尤其基层留守儿童的成长环境,通过开展“普法进课堂”、“绿书签”、“扫黄打非·护苗”等活动,引导未成年人主动抵制盗版出版物,提高自我保护意识。

四是健全信息收集制度。充分发挥各级政府、社区居委会、村两委、学校、各级工会、共青团、妇联等的作用,调动全社会的力量,全面收集各类文化垃圾的相关信息,第一时间掌握基层的文化市场动态,对发现新情况及时采取措施,防患于未然,不给文化垃圾以滋生的空间。

五是建立文化垃圾下乡监管档案制度。对发现的文化垃圾,建立监管档案,对涉嫌售卖、发行文化垃圾的业主、企业进行重点管理、定时追踪、长久监督,确保文化垃圾发现一次、打击一次、消除一次,不给文化垃圾死灰复燃的二次机会,从而更好的净化基层文化环境。

关闭窗口

临沂市文化市场管理执法局主办 市政府网站群技术支持 电话:0539-8314690 鲁ICP备05026973号
已有 访问过