联系我们
加入收藏 |
设为首页 |
首页 机构设置 法规制度 政务公开 综合要闻 扫黄打非 市场监管 执法动态 信息交流 表彰奖励 图片新闻 机关建设 文件通知
当前位置: 首页>>扫黄打非>>正文
河东区文化市场管理执法局多措并举开展清查侵犯知识产权和制售假冒伪劣商品活动
2017-10-27 17:12  

按照省市区关于开展打击侵犯知识产权和制售假冒伪劣商品活动的部署要求,河东区文化市场管理执法局结合实际,突出重点,扎实开展专项整治,严厉打击文化市场侵犯知识产权和制售假冒伪劣商品违法行为,坚决维护文化市场公平有序的市场环境。

一、加强领导,明确责任

将打击侵犯知识产权和假冒伪劣商品工作列为年度重点工作,成立了以局长为组长,班子成员为副组长,相关职能科室中队负责人为成员的领导小组,全面领导安排部署今年打击侵权和销售假冒伪劣商品专项行动,为活动的有序开展提供了有力组织保障。

二、加强监管,严查严管

一是强化印刷复制企业监管。结合“扫黄打非•清源2017”专项行动,定期开展印刷复制发行专项整治,重点检查承印手续是否齐全、是否超范围经营、“五项制度”执行是否规范等内容,监督企业认真落实“五项制度”,建立健全生产台账,确保印刷复制企业规范经营,从源头上杜绝侵权盗版行为。

二是加大出版物市场集中整治力度。以“扫黄打非”5大专项整治行动为主线,组织“剑网·2017”、“绿网·2017”、出版物市场整治月、“忠诚卫士·2017”等专项整治行动,对全区出版物市场、视听网站等经营活动严查严管,大力清查侵权盗版行为,努力维护和谐、平安、稳定的文化市场经营环境。

三是积极推进企业软件正版化工作。对印刷包装装潢企业使用的软件全面摸底检查,建立台账,采取以点带面方式,逐步推进;结合“扫黄打非”进基层宣传活动,大力宣传软件正版化对推动企业实现信息化、保证企业运行安全的重要意义,积极营造抵制盗版软件、自觉使用正版软件的良好氛围。

活动开展以来,采取日常巡查与专项整治相结合方式,全年共检查出印刷企业、版物经营单600余家次,重点区域部位100余处次、早夜市10处次。

三、加大宣传,营造良好氛围

以“3·15消费者权益日”、“3·18全国文化市场法制宣传日”、“4·26知识产权宣传周”等法制宣传活动为载体,深入企业、学校、社区、农村,开设“尊重知识,拒绝盗版”咨询台,大力宣传文化市场法律法规知识和发展政策,现场解答群众1600人次,发放宣传单两千余份,为文化市场的发展提供了良好的环境。

关闭窗口

临沂市文化市场管理执法局主办 市政府网站群技术支持 电话:0539-8314690 鲁ICP备05026973号
已有 访问过