联系我们
加入收藏 |
设为首页 |
首页 机构设置 法规制度 政务公开 综合要闻 扫黄打非 市场监管 执法动态 信息交流 表彰奖励 图片新闻 机关建设 文件通知
当前位置: 首页>>扫黄打非>>正文
莒南县“扫黄打非”出实招 意识形态领域去糟粕
2017-12-26 16:26  

为全面加强“扫黄打非”及文化市场管理工作,积极营造健康的文化环境,增强责任感和使命感,莒南县结合工作实际,积极推动“扫黄打非”工作深入开展,出实招,去糟粕,筑起意识形态安全新屏障。

一是高度重视,全面提升扫黄打非工作力度在省、市“扫黄打非”工作领导小组办公室的指导下,始终把“扫黄打非”工作摆在重要位置,纳入重要议事日程,以专项行动和集中整治为抓手,以互联网为主战场,以净化出版物市场、清除网上有害信息、保护知识产权为主线,以查缴非法出版物和清除网上有害信息为首要任务,切实加强文化市场整顿及日常监管,促进文化市场的健康繁荣发展和社会稳定,维护好意识形态和文化安全。以“零容忍”的态度打击非法出版活动,强化市场监管和清查整治,始终保持严防严控严打态势,积极主动占领“扫黄打非”网络主战场,突出抓好网络信息治理,落实监管责任,使网络空间清朗起来。严查大案要案,始终保持高压态势,维护文化市场和出版物市场秩序,为党的十九大胜利召开营造了良好的思想舆论氛围和社会文化环境。

二是创新思路全面开创“扫黄打非”工作新局面莒南县按照“一二三四五”的工作思路,全面开创文化市场管理和“扫黄打非”工作新局面,努力为建设幸福美好新莒南营造良好的社会文化氛围。“一抓营造良好氛围。为推进“扫黄打非”工作的深入开展,有效提升广大群众对“扫黄打非”工作的认知度和支持度,莒南县把“宣传”作为“扫黄打非”工作的重要抓手,积极在全县范围内集中开展“扫黄打非”宣传活动。“两会”形成工作合力。积极通过参与全县宣传文化工作会议和定期召开全县“扫黄打非”工作领导小组成员会议,传达学习中央、省、市县关于“扫黄打非”工作的要求部署,学习县文化市场管理暨“扫黄打非”工作领导小组成员单位主要职责,对全县文化市场管理暨“扫黄打非”工作进行安排和部署,形成工作合力。“三线”合成一个拳头。用“深入一线、挖掘新线、做好长线”工作方法,毫不动摇地把“扫黄打非”工作深入持久地开展下去,不断使“扫黄打非”工作取得新成果。“四进”打开工作局面。为实现“扫黄打非”工作“快速反应、上下联动”目标,深入开展“扫黄打非”工作进农村、进社区、进学校、进企业“四进”活动,全面打开“扫黄打非”工作新局面。“五大行动”完成工作任务。扎实开展好“净网” “清源” “固边” “秋风” “护苗”五大专项行动,出动执法人员1650余人次,执法车辆330台次,检查出版发行企业、印刷企业、歌舞娱乐场所300多家次,收缴各类非法出版物7640余册,确保各项“扫黄打非”工作任务顺利完成。

三、示范引领,全面推进“扫黄打非”工作进基层。进一步将“扫黄打非”工作与加强意识形态工作、基层精神文明建设、社会主义新农村建设、基层工作文化服务建设等决策部署相结合,借大势、用平台,主动融入,找准工作切入点,实现重点工作联动。健全体制机制,创新工作方法,成立了县、镇街(园区)、村(社区)三级“打黄打非”工作领导小组,在基层一线设立“扫黄打非”工作站,充分发挥基层党组织和群众自治组织的作用,调动基层群众参与“扫黄打非”的积极性、主动性和创造性,使基层“扫黄打非”工作真正做到有人抓、有人管、有影响、有成效,全县各镇街(园区)、村(社区)、企业、学校、景区等单位和“扫黄打非”成员单位积极开展进基层示范点的创建工作,截至目前,已创建全国“扫黄打非”进基层示范点1处、市级“扫黄打非”进基层示范点4处、全县“扫黄打非”进基层示范点50处,其中大店镇成为临沂市唯一一个入选全国“扫黄打非”进基层示范点的单位。同时,县“扫黄打非”办公室以此次评选工作为契机,以点带面、以选促建,对各示范点进行分类指导、督查评议、认真研判、全面推进“扫黄打非”进基层工作,基本实现全覆盖,提高了全县广大群众、干部职工和学生的参与度和认知度,为推进莒南县域经济社会快速发展提供了强有力的文化支撑和精神动力。

关闭窗口

临沂市文化市场管理执法局主办 市政府网站群技术支持 电话:0539-8314690 鲁ICP备05026973号
已有 访问过