联系我们
加入收藏 |
设为首页 |
首页 机构设置 法规制度 政务公开 综合要闻 扫黄打非 市场监管 执法动态 信息交流 表彰奖励 图片新闻 机关建设 文件通知
当前位置: 首页>>扫黄打非>>正文
临沭县强化措施开展打击侵犯知识产权犯罪行为
2017-12-25 16:37  

为进一步加大知识产权的保护力度,打击侵犯制售假冒伪劣商品违法行为,根据省、市关于开展打击侵犯知识产权和制售假冒伪劣商品活动的文件部署要求,临沭县文化市场管理执法局结合实际,突出重点,打防并举扎实开展专项整治行动,强化措施严厉打击全县文化市场侵犯知识产权犯罪和制售假冒伪劣商品违法行为专项行动,坚决维护全县文化市场公平有序的市场环境。

一、加强领导,精心部署,推进文化执法保护知识产权工作

将打击文化市场侵犯知识产权和假冒伪劣商品工作列为年度重点工作,成立了县“扫黄打非”专项整治领导小组,全面领导安排部署全年打击侵犯知识产权犯罪和销售假冒伪劣商品专项行动,印发制定《临沭县文化市场打击侵犯知识产权和制售假冒伪劣商品工作实施方案》,明确工作目标、重点任务和具体措施。要求各中队、科室加强保护知识产权法制宣传,加大对全县出版发行、出版销售市场、印刷复制企业等涉及知识产权的场所执法力度,扎实推进文化市场保护知识产权工作的深入执法。

二、加强市场监管力度,依法查处文化市场侵权违法行为

一是强化印刷复制企业监管。结合“扫黄打非•清源2017”专项行动,有力深化印刷复制企业市场监管,并组织开展全县印刷复制发行专项整治行动和校园周边复印店专项治理行动,重点检查印刷“五项制度”执行是否规范、承印手续是否齐全等内容,监督企业认真落实“五项制度”,建立健全生产经营台账,确保印刷复制企业规范经营,从源头上杜绝侵权盗版制售行为。

二是加大出版物图书报刊音像制品市场巡查力度,继续强化对出版物市场的监管。以“扫黄打非”五大专项整治行动为主线,组织落实扫黄打非“秋风2017”专项行动、“剑网·2017”行动、“绿网·2017”

行动、“忠诚卫士·2017”等专项整治行动,对全县出版物市场、全面清查图书报刊市场、视听网站等经营活动,大力整治侵权盗版行为,特别是盗版重大题材出版物、教辅教材等。

三是积极推进企业软件正版化使用工作。对印刷包装装潢企业使用的软件全面摸底检查,建立台账,采取以点带面方式,逐步推进;结合“扫黄打非”进基层法规宣传月活动,大力宣传软件正版化对推动企业实现信息化、保证企业运行安全的重要意义,积极营造抵制盗版软件、自觉使用正版软件的良好氛围。活动开展以来,采取日常巡查与专项整治相结合方式,全年共检查出印刷企业、出版物经营单位400多家次,立案处罚12件,收缴非法盗版音像制品300余张、非法图书1200余册。

三、加大舆论宣传,营造保护知识产权的良好氛围

一是开展行业自查自纠和签订责任书行动。向全县印刷、复制企业及出版物发行销售单位下发文件通知,要求所有经营企业单位进行自查自纠,自觉整改违法经营行为。每年与企业单位签订拒绝侵权盗版《安全生产守法经营责任书》110余家,发现违法行为,进行严厉处罚,共同维护文明、有序的文化市场环境。

二是加强法制宣传。把保护知识产权宣传教育作为一项基础性工作,期间结合“3·18全国文化市场法制宣传日”、“4·26全国知识产权宣传周”活动,通过多种形式媒体进行广泛宣传,公布24小时投诉举报电话12318、6219680。12月份,在县城文化广场、第一中学开展“抵制盗版出版物,从我做起”主题法规宣传月活动,号召市民群众学生主动拒绝盗版出版物。深入企业、学校、社区、农村,开设“尊重知识产权,拒绝侵权盗版”法规咨询宣传站,大力宣传文化市场法律法规知识和发展政策,现场接受群众咨询问题2000多人次,发放宣传单6000余份,为文化市场的发展提供了良好的环境。

关闭窗口

临沂市文化市场管理执法局主办 市政府网站群技术支持 电话:0539-8314690 鲁ICP备05026973号
已有 访问过