联系我们
加入收藏 |
设为首页 |
首页 机构设置 法规制度 政务公开 综合要闻 扫黄打非 市场监管 执法动态 信息交流 表彰奖励 图片新闻 机关建设 文件通知
当前位置: 首页>>执法动态>>正文
河东区文化市场管理执法局多措并举严防盗版教辅流入校园
2017-12-01 14:55  

为进一步规范全区教材教辅市场经营秩序,打击经营盗版教材教辅等行为,河东区文化市场管理执法局统一部署,强化领导,有序组织,高压打击,在全区范围内开展教材教辅市场专项治理行动。

一是抓好对教辅材料发行源头的治理和监管检查。从“三证”是否齐全、五项管理制度是否完善、资质条件是否具备、承印手续是否齐全四个方面入手,对印刷复制环节重点进行了“三查”:查印前备案、查印制质量、查侵权盗版,通过此次检查,进一步规范了印刷、复印企业经营行为,确保“源头”不出问题。

二是净化中小学校校园周边教辅材料经营市场环境。对全区出版物经营单位特别是校园周边各图书、音像店的教辅材料的来源和进货渠道是否合法进行了全面检查,对进货凭证和进货单据进行了认真核对,坚决将非法教辅材料赶出校园,坚决查处淫秽色情、凶杀暴力、封建迷信和伪科学出版物,为未成年人健康成长提供良好的文化环境。

三是进一步加强对教辅经营市场的日常管理和巡回检查。把集中行动和日常巡查有机结合起来,始终保持高压打击态势。积极会同相关部门,不间断对出版物发行单位、中小学校、印刷企业进行重点抽查。对非法出版、制印、销售、使用盗版教材、教辅的单位和个人,一经发现,坚决查处。

截至目前,检查各类经营单位及场所90余家(次),收缴各类违规出版物350本(册)。下一阶段,河东区文化市场管理执法局将继续深入开展专项治理活动,进一步净化市场环境,保障未成年人良好成长环境。

关闭窗口

临沂市文化市场管理执法局主办 市政府网站群技术支持 电话:0539-8314690 鲁ICP备05026973号
已有 访问过