联系我们
加入收藏 |
设为首页 |
首页 机构设置 法规制度 政务公开 综合要闻 扫黄打非 市场监管 执法动态 信息交流 表彰奖励 图片新闻 机关建设 文件通知
当前位置: 首页>>信息交流>>正文
河东区强化文化市场监管 推动文化市场诚信建设
2017-11-02 17:14  

近期,河东区文化市场管理执法局围绕政务诚信和社会诚信两大领域,已文化市场监管为着力点,立足本职、发挥职能,以强化服务为导向,以市场监管为抓手,以促进繁荣为目标,努力打造文化市场新形象,推动全区文化产业健康和谐发展。

一方面,加快诚信机关建设,提高监管公信力。一是整章建制。依托权利和责任清单,全面规范行政行为,积极开展“文化市场双随机、一公开”工作,打破了以往“片区巡查”的执法模式和观念,市场监管更加公开、公正、高效;二是政务公开。全面推进政务公开,向社会公开执法和审批办事依据、标准、程序、时限和结果。通过实行政务公开,畅通了监督渠道,切实保障了管理相对人和群众的知情权、参与权、监督权。三是实行首问负责制。按照“热情接待、实事求是、按章办事、尽快办结”的原则,认真做好许可、投诉、12345热线服务等各项受理工作。

另一方面,实施经营户信用分类管理,加快信用体系建设。一是加强教育培训,增强信用意识。通过开展文化市场宣传、“扫黄打非”进基层等形式,强化了对文化市场监管的宣传。同时,分批对文化市场经营户进行培训,与经营户签订了《依法经营承诺书》,要求文化市场经营单位必须按照文化市场法律法规进行规范管理;二是建立健全经营户诚信档案。结合日常监督检查违法案件查处结果、违法发生次数等情况,对失信企业列入重点监控单位,给予警示和提醒,促其自纠;对长期守法经营,诚信度高的企业给予大力宣传,大力表扬,减少日常监管、抽检频次,积极倡导消费者放心消费,促进诚信企业经济效益的提高。

关闭窗口

临沂市文化市场管理执法局主办 市政府网站群技术支持 电话:0539-8314690 鲁ICP备05026973号
已有 访问过