联系我们
加入收藏 |
设为首页 |
首页 机构设置 法规制度 政务公开 综合要闻 扫黄打非 市场监管 执法动态 信息交流 表彰奖励 图片新闻 机关建设 文件通知
当前位置: 首页>>信息交流>>正文
莒南县文化市场管理执法局用“拉呱式”执法开创网吧监管新模式
2017-11-23 16:35  

近日,《莒南县文化执法局:“拉呱式”执法 有温度有力度》的视频在莒南广播电视台和莒南网络电视上热播,获得强烈反响。

近年来,随着网络文化市场的飞速发展,网吧作为文化市场消费场所,越来越受到人民群众的喜爱,网吧已经成为普通群众重要的休闲场所之一。在莒南县,网吧就有39家,电脑台数已达1735台,从业人员100余人。网络在给人们提供现代科技、大量信息和休闲娱乐的同时,一些宣传淫秽色情、暴力凶杀、封建迷信等不健康的文化垃圾也充斥其中,一些青少年沉迷于网络甚至引发突出的社会问题。如何科学有效地加强网吧监管,既合理满足成年人正当的网络文化需求,又充分保护未成年人健康成长的权益,成为人民群众关心、社会媒体关注的热点、焦点问题,也成为摆在执法者面前的一道现实难题。

鉴于以往执法形式简单粗暴,过分强调法律威慑作用,缺乏说理讲理的人性化关怀,容易引发执法冲突的弊端。该局创新服务理念,主动探索推出了有温度的“拉呱式”执法模式,该模式是基于行政行为说明理由制度而创新的一种新的执法行为。通过改善与行政相对人的沟通交流,积极主动宣传相关法律法规,摆事实、讲道理,用一些典型案例,将违法行为的危害及应承担的法律后果进行深刻的剖析,唤起他们觉醒,从而提高他们遵章守纪,服从管理的意识,并成为一种自觉行动,有效解决了经营者面对执法时的心理抵触问题。

在创新执法手段、做好网吧经营业主工作的同时,该局还积极畅通执法者与监护人的联系渠道,积极争取孩子监护人的配合和支持。

该执法模式也得到了全县经营业主和广大家长的认可,初步形成了监管者温度执法、经营者守法经营、广大家庭主动配合,多方合力,共同预防的良好态势,为有效解决未成人网吧上网“顽疾”开出了一剂良方。据悉,该局已用“拉呱式”执法手段劝导网吧116家次,与200多名孩子家长诚恳交谈,有效预防了网吧接纳未成年人现象。

关闭窗口

临沂市文化市场管理执法局主办 市政府网站群技术支持 电话:0539-8314690 鲁ICP备05026973号
已有 访问过