联系我们
加入收藏 |
设为首页 |
首页 机构设置 法规制度 政务公开 综合要闻 扫黄打非 市场监管 执法动态 信息交流 表彰奖励 图片新闻 机关建设 文件通知
当前位置: 首页>>信息交流>>正文
莒南县文化市场管理执法局开展案卷评审提高执法办案水平
2017-11-24 16:37  

为进一步加强文化市场执法工作,规范执法行为,提高案卷制作质量与执法水平,严格检查流程,近日,莒南县文化市场管理执法局根据工作部署,组织人员对上半年处罚案件,按照“一卷一评、公平公正”的原则,实行评审责任倒查制,明确落实每一案卷的责任人,开展评卷工作。

一是严格案卷评审标准。对照市、县执法案卷制作模板和案卷整理标准,检查所有案卷,运用“双查看”的方式,即查看证据资料是否充分齐全,查看是否有签字不全或者案内目录不全等情况,能够当场改正的当场补充完善,不能够当场改正的列出问题清单,避免类似问题重复发生。

二是自查与交叉检查相结合。通过实行先自查自纠,后互评互审的方式,逐个进行补正。从案卷证据的完整性、程序的合法性、适用法律的准确性、处罚的适当性,以及案卷填写格式、装订的规范性等方面进行了综合分析和评查,有针对性地对少数重大疑难案卷开展专项评审,发现不足和瑕疵,并对存在的问题提出了整改建议。

此次案卷评审,对两个中队报送的60份案卷,逐个评审,查找问题,并在此基础上认真归纳分析。参评人员还就案件办理过程中需要注意的事项问题展开了讨论,相互学习借鉴各自执法中的经验,以此次案卷互查为契机,进一步提高执法人员的办案质量和行政案卷的制作水平,为今后的执法办案和案卷制作指明了方向。

关闭窗口

临沂市文化市场管理执法局主办 市政府网站群技术支持 电话:0539-8314690 鲁ICP备05026973号
已有 访问过