联系我们
加入收藏 |
设为首页 |
首页 机构设置 法规制度 政务公开 综合要闻 扫黄打非 市场监管 执法动态 信息交流 表彰奖励 图片新闻 机关建设 文件通知
当前位置: 首页>>文件通知>>正文
关于切实做好全市文化市场安全生产工作的通知
2017-06-27 11:42  

各县区文化市场管理执法局,临沂高新技术产业开发区文体旅游局、经济技术开发区文体旅游局、临港经济开发区文广新局、蒙山管委会文化体育办公室:

为认真贯彻落实市委市政府关于安全生产的重要部署要求,深刻汲取近期其他行业发生的事故教训,做到警钟长鸣、举一反三,切实抓好文化市场各个门类、各个环节的隐患排查和整治工作,及时有效控制事故苗头,确保全市文化市场持续安全稳定发展,现将有关事宜通知如下。

一、切实强化责任意识,筑牢安全生产理念

各县区要认真贯彻落实省、市关于安全生产工作的一系列会议、文件精神,严格遵循《安全生产法》和《消防法》等法律法规相关规定,牢固树立“安全第一、预防为主、综合治理”的安全生产理念,认真落实“管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营必须管安全”的要求,切实履行好文化市场安全生产监督管理职责。

二、切实强化日常监管,健全长效管理机制

各县区要继续开展文化市场大排查快整治严执法集中行动,按照排查、建档、整改“三位一体”的要求,加大日常监管的广度、深度和力度,对辖区内文化经营单位全面查,反复查,坚持横向到边,纵向到底,不放过任何一个漏洞,不留下任何一个隐患。及时完善文化市场经营场所基本信息,分类建立健全文化市场经营场所安全生产台账,按照“一企一档”“一行业一台账”的形式,做好登记建档和统计分析工作,形成“一县一册”文化市场经营场所清单。对检查出的各种安全隐患,要逐一汇总登记,列出清单,做到底数清、情况明,随时掌握文化市场经营场所的经营状况和安全生产情况。坚持边排查、边整改、边解决。要明确目标、细化措施、压实责任,坚持“谁检查,谁负责。谁签字,谁负责”的原则,夯实检查责任,防止出现检查任务和隐患整改不落实、不到位、走过场的问题。健全安全生产责任制,将日常巡查与督导本辖区歌舞娱乐场所、游艺娱乐场所、互联网上网服务营业场所、艺术品经营场所等文化市场经营场所结合在一起,完善安全生产规章制度和操作规程,强化场所工作人员安全生产教育及培训制度建设,强化消防设施、设备的配备及维护、保养和检测,保障疏散通道畅通、标志齐全显著等措施,严格规范各文化经营场所及营业性演出活动应遵守的安全生产行为,切实维护文化市场安全生产良好环境。

三、切实强化培训演练,夯实企业基础工作

以“安全生产月”活动为契机,围绕学习贯彻实施新《安全生产法》,搞好安全生产宣传教育,进一步强化企业员工的安全风险防范意识。要继续抓好安全生产培训工作,各县区除统一组织文化经营单位负责人的安全教育培训外,也要认真督促企业自身组织开展多层次、多形式、多渠道的安全生产岗位资格培训、安全技能培训。要切实强化安全培训演练工作,重点对网吧、娱乐场所、影剧院、印刷发行等人员密集场所管理人员进行演练培训,通过多种形式验证应急演练方案的可行性和可操作性,提高企业员工针对火势实施有组织的控制、逃生和扑救等突发事件的应急处置能力,牢固掌握自救互救的基本功。

四、切实强化执法检查,确保隐患整改到位

各县区要对照文化部下发的《文化行政部门和文化市场综合执法机构安全生产监督检查指引》,结合全市开展的文化市场安全生产百日攻坚治理行动,进一步强化文化市场安全生产监督管理,有计划、有步骤的开展安全隐患排查和企业自查工作。根据排查和企业自查的情况,对发现的安全隐患要督促指导、跟踪治理和逐项整改,确保整改责任、整改方案、整改措施、整改时间“四个到位”,确保整治效果,并会同消防、安监等部门,对存在安全隐患却未能及时整改的重点单位进行联合执法,坚决杜绝各类安全隐患。

临沂市文化市场管理执法局

2017年6月27日

关闭窗口

临沂市文化市场管理执法局主办 市政府网站群技术支持 电话:0539-8314690 鲁ICP备05026973号
已有 访问过