联系我们
加入收藏 |
设为首页 |
首页 机构设置 法规制度 政务公开 综合要闻 扫黄打非 市场监管 执法动态 信息交流 表彰奖励 图片新闻 机关建设 文件通知
当前位置: 首页>>网站公告>>正文
关于进一步加强出版物市场监管的通知
2016-12-15 09:21  

各县区“扫黄”办、临沂高新技术产业开发区文化体育旅游局、临沂经济技术开发区文化体育旅游局、临沂临港经济开发区文广新局、蒙山管委会文化体育办公室:

为进一步规范出版物市场秩序,营造健康有序的市场环境,按照省“扫黄打非”办公室《关于进一步加强出版物市场监管的通知》要求,市“扫黄打非”办公室决定,自现在起至12月底,在全市开展一次为期两个月的出版物市场全面检查清理,进一步加强对出版物市场的监管。现将有关事项通知如下:

一、全面检查出版物市场。开展出版物市场执法检查,重点检查:出版物集中经营场所和批发单位,学校周边、繁华路段、宾馆饭店、城郊结合部、夜市的书刊零售店、流动摊点、报刊亭。对出版物集中销售场所要明确专人负责,加大巡查频次。对举报指向较多特别是以往出现过问题的点位要加大检查力度。对繁华街区、旅游景点、交通枢纽等重点部位,实行常态化巡查。凡销售各类违禁非法出版物的一律收缴。对兜售违禁出版物的游商地摊,协调公安等部门蹲守跟踪,并追根溯源,铲除制售网络。对市场检查、群众举报获取的线索,要扩线经营,形成案件,依法予以严惩。要加强调查研究,及时发现和掌握出版物市场倾向性和苗头性问题,调整充实出版物市场监管重点点位,开展专项检查,及时解决存在问题。要配合好综治办、公安局、邮政管理局关于落实邮件、快件寄递安全开展实施的“三项制度”,做好寄递出版物实名登记、开箱验视等工作。

二、全面检查印刷复制企业。对有违法违规记录的、举报线索较多的、承接境外印刷业务的、无出版物印刷资质但具备出版物印刷能力的印刷企业,进行重点检查。对地下印刷复制“黑窝点”地域要重点查访,一经发现,坚决予以取缔。对高校及周边打字复印店进行反复巡查,对违法违规行为依法严肃处理。从严落实印刷企业五项管理制度,加强对企业管理人员落实五项管理制度的培训。集中检查清理中,一旦发现印刷法制企业违规印制各类违禁非法出版物,要及时查封、收缴,情节严重的,要坚决依法吊销许可证,构成犯罪的,要及时移送司法机关,依法追究刑事责任。继续完善印刷复制企业台账管理制度,及时上报依法查处、取缔关闭等检查情况。

三、加强领导协调。各县区各有关部门要切实加强领导协调,围绕检查清理、打击重点,精心组织,扎实工作,务求实效。各县区“扫黄打非”办公室要及时将工作开展情况向党委、政府和领导小组主要负责同志汇报,争取领导同志重视。要结合本县区实际,明确各项任务的责任部门、工作标准。要协调有关部门,相互协作、密切配合,加强情况沟通、行动协调。要加强督导检查,集中检查期间,省、市“扫黄打非”办公室将联合有干部们派出督察组,对各县区开展集中检查清理情况进行一次督导检查,着重看落实、看结果、看市场。对行动不到位、措施不落实、问题不解决的地区,一通报、约谈等方式责令限期整改。

各县区要经此次集中检查清理与“秋风2016”专项行动相结合,准确记录执法检查信息,工作开展情况作为对各县区“扫黄打非”量化考核的重要依据,请于2017年1月5日前报市“扫黄打非”办公室。

临沂市“扫黄打非”工作领导小组办公室

2016年10月31日

关闭窗口

临沂市文化市场管理执法局主办 市政府网站群技术支持 电话:0539-8314690 鲁ICP备05026973号
已有 访问过