联系我们
加入收藏 |
设为首页 |
首页 机构设置 法规制度 政务公开 综合要闻 扫黄打非 市场监管 执法动态 信息交流 表彰奖励 图片新闻 机关建设 文件通知
当前位置: 首页>>网站公告>>正文
关于进一步做好全市文化市场全生产工作的通知
2016-12-02 14:27  

各县区文化市场管理执法局,高新技术产业开发区文化体育旅游局、经济技术开发区文化体育旅游局、临港经济开发区文广新局、蒙山管委会文化体育办公室:

为认真贯彻落实全国、全省和全市安全生产电视电话会议精神,进一步做好全市文化市场安全生产工作,确保全市文化市场持续安全稳定发展,现将有关事项通知如下。

一、进一步增强做好安全生产工作的紧迫感和责任感

各县区要认真组织学习习近平总书记、李克强总理关于安全生产工作的重要指示批示精神和中央、省、市关于安全生产工作的决策部署,清醒认识当前安全生产形势,深刻吸近期省内外发生的事故教训,牢固树立隐患就是安全事故的风险意识,强化底线思维和红线意识,进一步加强对文化市场安全生产工作的组织领导,扎实做好当前文化市场安全工作。

二、进一步提升从业人员的安全意识和能力

各县区要充分利用互联网、报刊、电视、广播和手机短信、微信微博、电子显示屏等宣传媒介,采取多种有效形式,宣传习近平总书记、李克强总理关于安全生产工作的重要指示批示精神和中央、省、市关于安全生产工作的决策部署,宣传安全生产法律法规知识,宣传安全生产工作常识。要继续加强教育培训工作,重点对网吧、娱乐场所等人员密集场所管理人员进行消防安全教育培训并组织消防演练,熟练掌握消防安全“四个能力”,进一步提高从业人员安全风险辨识和防范能力。

三、扎实做好安全生产隐患排查整改

各县区要在前阶段安全大检查的基础上,加大日常监管的广度、深度和力度,对辖区内文化经营单位全面查,反复查,坚持横向到边,纵向到底,不放过任何一个漏洞,不丢掉任何一个盲点,不留下任何一个隐患。安全生产主体责任不明确,制度不落实的,要立即责令整改;未经消防审核或消防审核不合格的,要立即责令停止营业;消防设施器材配置、设置不符合消防技术标准或者未按规定定期组织维修保养,消防设施器材不能保持完好有效的,要立即责令限期整改;占用、堵塞、封闭消防通道和安全出口的,要立即责令现场改正;无证经营场所,符合场所申办条件的要积极督促其办理文化经营许可证,不符合设立条件的,坚决不予办理,从源头上严把市场准入关。各县区要主动协调、积极配合当地公安、消防、工商、安监等部门采取巡查、抽查、互查等多种方式开展联合检查执法行动,严格依法查处,对发现的安全隐患要督促指导、跟踪治理和逐项整改,确保整改责任、整改方案、整改措施、整改时间和整改资金五到位。

四、强化风险管控责任落实

各县区要按照“党政同责、一岗双责、失职追责”的要求,严格落实属地管理责任、部门监管责任和企业主体责任,做到责任落实到位、制度执行到位、隐患整改到位、应急防范到位。坚持“谁检查,谁负责。谁签字,谁负责”的原则,夯实检查责任,防止出现检查任务和隐患整改不落实、不到位、走过场的问题。督促经营单位切实落实主体责任,严格各项安全生产管理制度及安全操作规程,完善安全应急疏散预案,夯实安全生产工作基础。

临沂市文化市场管理执法局

2016年11月29日

关闭窗口

临沂市文化市场管理执法局主办 市政府网站群技术支持 电话:0539-8314690 鲁ICP备05026973号
已有 访问过