联系我们
加入收藏 |
设为首页 |
首页 机构设置 法规制度 政务公开 综合要闻 扫黄打非 市场监管 执法动态 信息交流 表彰奖励 图片新闻 机关建设 文件通知
当前位置: 首页>>网站公告>>正文
临沂市文化市场管理执法局关于做好2017年“3·15”出版物质检活动相关工作的通知
2017-05-24 11:31  

各县区文化市场管理执法局,高新技术开发区文化体育旅游局、经济技术开发区文化体育旅游局、临港经济开发区文化广电新闻出版局、蒙山管委会文化体育办公室:

5月12日,省新闻出版广电局在潍坊召开2017年印刷复制发行监管暨“3·15”出版物质检活动会议,部署了2017年印刷复制发行监管工作,启动了2017年“3·15”出版物质检活动。会议重申了对《山东省新闻出版广电局关于做好2017年印刷复制发行监管工作的通知》(鲁新广发〔2017〕11号)的贯彻落实要求,组织学习了平装书、精装书相关质量标准。现将2017年“3·15”出版物质检活动安排及平装书、精装书相关质量标准一并传达,请各县区高度重视,抓好贯彻落实,进一步加强印刷复制发行监督管理,建立起管理部门主导、企业主体负责、社会有效监督、印刷企业全员参与的出版物质检工作体系,做好2017年印刷复制发行监管工作和出版物质检工作。

一、 明确出版物印刷企业质量主体责任

出版产品质量是出版物印刷企业发展的生命线,要进一步明确出版物印刷企业的质量主体责任,提高印刷企业特别是法人代表和负责人质量管理意识和水平,建立健全企业内部质量管理、检测长效机制,提高质检技术装备水平,培养专家型质检人才,树立全员参与质量提升的主人翁意识。

二、开展各项集中清查行动

根据2017年度印刷复制发行监管工作部署安排,省新闻出版广电局将在3月、6月、9月开展3次印刷复制发行集中清查行动,组织1次暗访检查。今年的“3·15”质检活动以“双随机、再提高”为主题,省局对出版物印刷企业开展四项抽查活动。

各县区要根据属地管理原则,履职尽责,主动作为,勇于担当,开展好各项集中清查活动。对所辖区域内所有印刷复制发行单位进行全覆盖拉网式清查,严厉打击未经许可擅自经营、超范围经营、印刷复制发行“港独”“台独”、淫秽色情、暴力恐怖、封建迷信内容的出版物等违法违规行为,发现违规行为,依法依规严肃查处。对各县区印刷复制发行集中清查情况,将依照“双随机一公开”检查方式进行抽查。

各县区要进一步制定落实集中清查行动方案,要将集中清查和出版物质量工作作为加强管理、促进印刷复制业去产能、补短板、促发展的有效手段,确保全市印刷复制发行单位经营规范,质量达标,不出问题。

三、加大培训力度

各县区要及时传达省局“3·15”质检活动精神,组织出版物印刷企业学习《平装书要求》、《精装书要求》、《深入解决开胶散页问题方案》,全面提升出版物印制整体质量。针对出版物开胶散页等质量不合格问题,协助企业采取得力措施,掌握开胶散页问题解决方法,完善相关工艺流程,降低不合格率,切实提高出版物印刷、装订质量,以优质的出版产品迎接党的十九大胜利召开。

各县区集中清查行动开展情况和培训学习情况要及时上报市局(纸质版和电子版)。

协同办公系统:市文化市场管理执法局监督管理二科


临沂市文化市场管理执法局

2017年5月24日

关闭窗口

临沂市文化市场管理执法局主办 市政府网站群技术支持 电话:0539-8314690 鲁ICP备05026973号
已有 访问过