联系我们
加入收藏 |
设为首页 |
首页 机构设置 法规制度 政务公开 综合要闻 扫黄打非 市场监管 执法动态 信息交流 表彰奖励 图片新闻 机关建设 文件通知
当前位置: 首页>>网站公告>>正文
临沂市文化市场管理执法局关于印发《全市文化市场安全生产百日攻坚治理行动实施方案》的通知
2017-06-12 11:40  

各县区文化市场管理执法局,临沂高新技术产业开发区文体旅游局、经济技术开发区文体旅游局、临港经济开发区文广新局、蒙山管委会文化体育办公室:

现将《全市文化市场安全生产百日攻坚治理行动实施方案》印发给你们,请结合实际,认真抓好落实。

临沂市文化市场管理执法局

2017年6月12日

全市文化市场安全生产百日攻坚治理行动

实施方案

按照《临沂市安全生产百日攻坚治理行动实施方案》(临安发〔2017〕14 号)要求,结合全市文化市场安全生产工作实际,现就开展全市文化市场安全生产百日攻坚治理行动提出如下方案。

一、工作目标

牢固树立安全发展理念,坚持发展决不能以牺牲安全为代价这条不可逾越的红线,把安全生产放在首要位置、重中之重,深刻汲取各类事故教训,迅速行动起来,深入一线、深入文化市场经营现场,以前所未有的力度,强化责任落实,严格执法检查,加强隐患排查,把安全生产各项工作措施落实到人,抓实抓细抓到位,及时消除安全隐患,切实提升经营场所安全防范意识,确保全市文化市场持续安全稳定,为党的十九大和省第十一次党代会创造安全稳定环境。

二、时间安排

本次百日集中整治从现在开始,至9月底结束。

三、治理内容

包括所有文化市场经营单位。重点做好网吧、歌舞娱乐场所、电子游艺场所、电影放映单位、印刷发行企业和营业性演出场所等安全生产隐患整治,依法查处擅自从事娱乐市场经营活动的违规经营行为。重点检查各类文化市场经营单位安全责任制落实情况,有无超时经营、封闭门窗经营、堵塞消防通道、电器设备老化等现象;是否在经营场所内配备应急照明设施和安全疏散指示标志,保证紧急情况下人员能迅速疏散;是否按要求配备消防器材,并保证完好有效,工作人员是否熟悉其使用方法;是否制定应急疏散预案、灭火预案,并适时组织演练等安全管理措施落实情况。

四、工作措施

各县区文化市场管理执法局要切实履行监管职责,结合实际,突出重点,迅速开展文化市场安全生产百日攻坚治理行动。

(一)严格落实安全生产各项制度。全面建立和落实文化市场安全生产责任制,各县区文化市场管理执法局主要负责人是本单位安全生产工作的第一责任人,必须亲自抓、负总责,对本辖区内的文化市场安全大检查进行专门部署,层层抓好落实。主要领导要亲自带队到文化市场经营场所检查。严格执行岗位责任制,“12318”举报电话要专人值守接听受理,确保24小时通讯畅通。

(二)全面做好隐患排查工作。扎实做好以下7方面治理工作任务:安全生产责任制度建立及落实情况;消防安全工作规章制度贯彻落实情况;消防设施、器材配置及完好状况;消防通道、安全出口、疏散通道畅通情况;消火栓、火灾自动报警、自动灭火和防排烟系统等自动消防设施的运行情况;安全用电、燃气情况;应急预案制度和开展演练情况。各类文化市场经营场所在营业时间要确保疏散通道畅通,不得锁门营业,不得超时经营,严禁违规接纳未成年人。对排查中发现的隐患坚决按照“零容忍”的要求,能立即整改的,督促立即整改,现场验收。不能立即整改的建立整改落实档案,实行限时销号处理,真正做到不留死角,不走过场。

(三)严格文化市场行政审批工作。积极配合公安消防部门做好文化经营场所消防安全审核工作,对新设立及变更相关许可事项的文化经营场所,未取得消防安全核准文书的,一律不得发放经营许可证。因消防安全不合格,公安消防部门责令整改的,要在整改完毕并取得消防安全核准文书后,才能准予经营。

(四)加强协调形成合力。按照属地管理原则,主动协调和协助安监、公安、消防等主管部门,依法加大对各类违法经营行为的打击力度,对违法经营和不符合规定要求的文化市场经营单位,该处罚的要坚决处罚,该取缔的要坚决取缔。对无文化经营许可证或无营业执照的经营场所,暂停营业、躲避专项整治的无证照经营场所以及存在重大安全隐患拒不整改或整改不到位的,要主动协调和配合安全生产、公安、消防等主管部门依法予以取缔。

五、工作要求

(一)加强组织领导,落实工作责任。各县区要按照“管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产必须管安全”和“谁主管谁负责、谁检查谁负责、谁审批谁负责”的原则,落实部门安全监管职责。主要负责人要亲自挂帅,跟踪督导,抓好行动的组织落实,确保文化市场监管到位,不出问题。

(二)加强舆论宣传,营造浓厚氛围。各县区要结合近期开展的“安全生产月”活动,充分利用广播、电视、网络等宣传媒介,宣传各种防火、灭火、逃生等安全知识,树立正确的舆论导向,为安全生产百日攻坚治理行动营造良好的社会氛围。

(三)严格执法检查,确保工作实效。以新修订的《山东省安全生产条例》为执法依据,以“两体系”建设标准为主要检查内容,对第一次发现隐患的,及时下达隐患整改指令书,限期整改;第二次检查,发现不整改隐患的,公开曝光,责令停业整顿;第三次检查,对不整改或整改无望、达不到安全生产要求的,坚决依法予以关闭。

(四)坚持标本兼治,建全长效机制。各县区要以此行动为契机,进一步建立健全安全生产监管机制,切实将安全生产工作作为文化市场执法管理工作的重中之重,贯穿于文化市场日常安全管理和监督工作之中,建立健全信息沟通、情况抄报等联动机制。督促文化经营单位建立全面细化的安全隐患整改制度,着力提升文化经营场所的安全管理水平。

各县区将行动方案和活动总结分别于6月15日、9月30日前报市局。


临沂市文化市场管理执法局

2017年6月12日



关闭窗口

临沂市文化市场管理执法局主办 市政府网站群技术支持 电话:0539-8314690 鲁ICP备05026973号
已有 访问过