联系我们
加入收藏 |
设为首页 |
首页 机构设置 法规制度 政务公开 综合要闻 扫黄打非 市场监管 执法动态 信息交流 表彰奖励 图片新闻 机关建设 文件通知
当前位置: 首页>>网站公告>>正文
临沂市文化市场管理执法局关于深刻吸取近期重大火灾事故教训全面加强文化市场冬季火灾防控工作的通知
2017-12-13 09:23  

各县区文化市场管理执法局、临沂高新技术产业开发区文化体育旅游局、临沂经济技术开发区文化体育旅游局、临沂临港经济开发区文广新局、蒙山旅游度假区管委会文化体育教育局:

冬季风干物燥,用火用电增多,是各类火灾事故多发的季节。2015年2月5日13时51分,广东省惠州市惠东县义务商品城四楼仓库因儿童玩火发生火灾,造成17人死亡,4名消防官兵受伤;2017年2月5日17时30分,浙江台州市天台县一足浴店因电热膜故障引燃周围可燃物发生火灾,造成18人死亡、18人受伤;2017年11月18日18时许,北京市大兴区西红门镇一“生产加工、储存、住宿”为一体的“多合一”场所发生火灾,造成19人死亡、8人受伤;教训十分惨痛,必须引起警觉。为切实加强当前火灾防控工作,根据国务院办公厅《关于印发消防安全责任制实施办法的通知》(国办发[2017]87号)的有关规定,按照管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营必须管安全的要求,现就做好 全市文化市场消防安全工作通知如下:

一、认真组织开展分析研判

各县区结合自身实际,认真组织开展一次本辖区内消防安全形势分析研判,找准症结,分析存在问题和薄弱环节的原因,提出加强和改进措施,确保消防安全。

二、逐个单位签署“两书”

(一)发送消防安全主体责任告知书。各县区自行印制《消防安全主体责任告知书》,逐个文化市场经营单位签收,做到不漏一家。《告知书》必须由经营单位的消防安全责任人或主要负责人签字,明确告知经营单位依法应当履行哪些消防安全责任,消防工作应当“怎么干”“干什么”“干到什么程度”以及发生火灾事故后要承担的法律后果。

(二)签订消防安全责任承诺书。在送达告知书的同时,要督促经营单位逐一签订《消防安全责任承诺书》。承诺书必须由单位消防安全责任人或场所主要负责人签订,一式二份,一份由承诺单位存档,一份各县区文化市场管理执法部门存档。

(三)完成时限。2017年12月31日。

三、全面开展消防安全检查

依法督促文化市场经营单位落实消防安全责任制,开展有针对性的消防安全检查治理,消防火灾隐患。重点检查以下内容:

(一)消防安全制度落实情况;

(二)消防审批手续办理情况;

(三)日常防火巡查工作落实情况;

(四)用火、用电、用油、用气管理情况;

(五)消防控制室和消防安全重点部位的管理情况;

(六)消防设施、器材完好有效情况;

(七)电气线路、燃气管道定期检查、检测情况;

(八)自动消防设施维护保养、检测情况;

(九)易燃可燃材料装修情况;

(十)火灾隐患整改和防范措施落实情况;

(十一)电工、消防控制室值班人员等特殊工种定期业务培训及持证上岗制度落实情况。

四、大力开展针对性消防宣传教育培训

针对冬季火灾特点,认真研究宣传对象的特点,综合考虑接受能力、职业差别、文化程度等因素,详细制定宣传教育培训方案,以喜闻乐见的方式,建立消防安全培训和应急疏散演练的长效机制,尤其加强对全体员工实战化消防安全“四个能力”教育培训和岗前培训,着力强化消防安全知识和火场逃生技能培训,切实提高全社会消防安全意识和自防自救能力。

关闭窗口

临沂市文化市场管理执法局主办 市政府网站群技术支持 电话:0539-8314690 鲁ICP备05026973号
已有 访问过